HАУКА + СПОРТ + ИСКУССТВО = КУЛЬТУРА III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ОСНОВНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  О  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"
ПРОГРАММА  МЕРОПРИЯТИЙ  "КОЛОКАГАТИЯ - МАРАФОНА"
ИСТОРИЯ  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"  С 1997 года
СИМВОЛИКА  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"
КОНТАКТНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  ОБ  ОРГАНИЗАТОРАТОРАХ

 


ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ

НАУКА И РЕЛИГИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕЛЬФИЙСКАЯ СПИРАЛЬ

АКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЛОКАГАТИЯ-КОМИТЕТА


Создание Калокагатия-комитета.

В апреле 2002 года в греческой Олимпии состоялось знаменательное событие. На заседании специальной комиссии, проходившей под патронажем Министерства Культуры и Спорта Греции, было принято решение, которое по своей значимости может иметь последствия, сравнимые с возрождением Олимпиад. Мы беседуем с одним из участников этого события профессором, Президентом Международной федерации шейпинга Ильей Викторовичем Прохорцевым.

- Илья Викторович, что произошло в Олимпии в апреле 2002 года?

14 апреля 2002 года, в Греции, в священном для каждого культурного человека месте - в древней Олимпии, на заседании специальной российско-греческой комиссии, проходившей под патронажем Министерства Культуры и Спорта Греции, было принято решение об организации Международного Калокагатия Комитета (МКК). Этим решением был подведён итог 5-летнего осмысления возможной роли, которую в современной цивилизации способна сыграть древнегреческая Калокагатия - идея, утверждавшая, что Совершенный Человек - это тот, кто объединяет в себе Красоту и Доброту.

- Кто принимал решение об организации МКК?

Это решение принимали люди, которые в той или иной степени начиная с 1997 года были вовлечены в процесс современного возрождения Калокагатии. Персонально это (на первом фото): председатель российско-греческой комиссии Анастасис Мустакатос (сидит второй слева), руководитель рабочей группы российско-греческой комиссии Лефтерис Хапсас (стоит второй справа), мэр города Марафон Христос Барбас (стоит второй слева), доктор математики Николаос Кримнианиотис (сидит первый слева), советник Министра Культуры и Спорта Греции доктор философии Никос Пападимос (сидит первый справа), профессор физики Анатолий Павлович Смирнов (стоит крайний справа), заместитель председателя российско-греческой комиссии Михаил Вульфович Массарский (стоит в центре) и я. На специальном приёме в честь участников этой знаменательной акции к этому решению присоединился мэр Олимпии (на втором фото в центре).

- Древнегреческая Калокагатия и шейпинг. Как образовалась эта связка?

Она образовалась в середине 90-х годов, когда МФШ начала разработку абсолютно нового - "духовного" направления в оздоровительном спорте, получившего позже название "Шейпинг "тонких" тел". Это направление потребовало привлечения учёных из различных областей фундаментальной науки и, в первую очередь, физики и биологии. В рамках практических и теоретических исследований, проведённых тогда в России, было выяснено, что понятие "мораль", как это и не покажется кому-то странным и даже невероятным, смогло быть выражено в виде строгих математических формул и физических моделей. Но самое главное оказалось то, что понятия "Красота" и "Доброта" описываются одними и теми же физическими категориями новейшего раздела физики - Гиперфизики. Вот тогда мы и вспомнили Платона, утверждавшего, что "Красота и Доброта - суть одно". Тогда же пришло время вспомнить и древнегреческую Калокагатию, согласно тому же Платону лежавшую в основе культуры ещё Древнейшей Эллады и предлагавшую строить процесс воспитания людей для счастливого общества исходя из этого Великого Единства.

- Как греки отнеслись к вам, как к глашатаям Калокагатии?

Мы - учёные, а не политики. Греки это всегда понимали. Да и мы сами никогда не присваивали себе подобного громкого титула, так как хорошо были осведомлены о той щепетильности, с которой в Греции относятся к своей древней истории и культуре, особенно к их идеологическим ценностям, пусть даже ими самими пока и невостребованным.

- Что, от ближайшего настоящего отойти не могут? Я имею ввиду Олимпийские игры.
Современные научные основы Калокагатии докладывают профессора А.П. Смирнов и И.В. Прохорцев

Да, многих греков сегодня не радует то, что творится на некогда их - греческих Олимпийских играх, ставших в XX веке и "де-факто" и "де-юре" интернациональными. При вынесении решений на Олимпиадах Греция сегодня имеет лишь один голос из более, чем ста стран. Чему тут радоваться? Но сделать они с этим уже ничего не могут. Как мне показалось, греческие интеллектуалы осознают то, что, отнесись их предки в XIX веке с большим вниманием к процессу современного возрождения Олимпиад, не было бы сегодня многого из того, что так не нравится трезвомыслящим людям в современном Олимпийском движении.

- Например?

Самое неприятное - двойственность. "Главное участие, а не победа!" - этот современный Олимпийский девиз выявил одну из пренеприятнейших сторон Олимпийских игр современности, где на словах проповедуют одно, а в реалиях главным выходит другое. Кто сегодня сомневается в том, что на современных Олимпиадах важна победа и только победа? Ведь только чемпионы прославляются и прославляют свои страны. Ведь только в этом случае за пролитый пот и слёзы спортсменам платят достойно. А про "участников" кто помнит? А ведь древние эллины не лукавили - у них всегда ценилась только победа. "Быть лучшим" - таков был главный императив эллинов со времён Гомера. Но у эллинов превыше всего почиталась не просто победа, а "победа над собой". Согласитесь, отличие принципиальное!

- А как, в связи с этим, отнеслись греки к тому, что за Калокагатию "взялись" не их соотечественники?

Мы отдавали себе отчёт в том, что современные греки сегодня уже не допустят, чтобы что-нибудь подобное Олимпиадам вышло и с Калокагатией. Но о том, что за Калокагатию "взялись" не их соотечественники, греки узнали не сразу. По крайней мере, не ранее того момента, когда об этом узнали мы сами.

- Поясните, пожалуйста.

Мы и сами не сразу поняли, на что мы вышли со своими формулами. И только со временем пришло понимание их значимости и их связь с Калокагатией. Естественно, что потребовалось некоторое время, чтобы суметь объяснить другим, в том числе и грекам, её современную научную суть и ценность. Правда, после злополучного 11 сентября 2001 года нам стало существенно проще говорить про необходимость единения Красоты и Доброты. После этой печальной даты гораздо большему числу людей стало очевидным, что так называемая "современная модель общества" с её базовой идеей конкуренции, основанной не на Доброте, а на корысти, явно зашла в тупик. В подобном обществе много расчётливости, но явно не достаёт ДОБРОТЫ, без которой от всех, даже первоначально кажущимися очень рациональными расчётов, рациональности то в конечном счёте бывает немного. Главный вывод 11 сентября: КОРЫСТЬ - НЕ РАЦИОНАЛЬНА.

- И вот когда...

И вот когда к отдельным греческим интеллектуалам пришло понимание той роли, которую может сыграть в XXI веке Калокагатия - Единство Красоты и Доброты, тогда и стало возможным решение об организации Международного Калокагатия Комитета. Хочется надеяться, что это понимание придёт к большинству греков, так как только в этом случае Калокагатия сможет возродиться вновь и занять главенствующее место уже в современной цивилизации.
Олимпия. Здесь зажигается огонь для всех Олимпиад. В этом священном месте было принято решение и об организации Международного Калокагатия Комитета.
Олимпия. Отель AMALIA. С приветствием к участникам исторического собрания обращается Президент Международной федерации шейпинга, профессор И.В. Прохорцев

- История свидетельствует, что в Древней Греции, в период так называемой "классической эпохи", подчёркивался не столько этический, сколько политический аспект понятия Калокагатия. Историки говорят, что аристократы тогда использовали эту идею, стремясь с её помощью поднять в обществе свой политический авторитет. Глядя на политиков современной Европы, а может быть и мира, кто из них интеллектуально способен поднять свой авторитет в обществе, опираясь на столь грандиозную, всечеловеческую идею Калокагатии?

На этот вопрос я определённо вам ответить не смогу, так как внимательно не слежу за политиками. Мне вообще милее наука, а применительно к древнегреческой истории - её "послеклассический" период, когда политический аспект Калокагатии стал для эллинов менее значимым по сравнению с этическим. А политиков, про которых вы спрашиваете, мы рано или поздно увидим, правда, не раньше того момента, когда они начнут говорить людям о Красоте и Доброте. Помните - "заговори, чтобы я тебя увидел" - говорил Сократ. И примеры таких политиков уже есть, например, грек Анастасиос Мустакатос. В России таких политиков я пока не видел, так как из уст кого-либо из них я не слышал что-либо о Красоте и Доброте. В других странах даже интеллектуалы-учёные тему Калокагатии пока активно не обсуждают, что говорить о политиках.

- Простите, но кто тогда поддержит Калокагатию, если сама эта идея, образно говоря, ещё "не спустилась с небес"?

Международный Калокагатия Комитет и создаётся для того, чтобы спустить эту идею с "небес", сделать её земной. Инициаторы развития Калокагатии уверены в том, что на планете Земля постепенно, но неуклонно будет увеличиваться число людей, которые будут осознавать необходимость Калокагатии для благополучия всех землян. Да, ещё какое-то время в современном обществе продержатся идеи "терроризма и осей зла". Хочется надеяться, что они станут последними в методе управления обществом по принципу "разделяй и властвуй". Но и эти идеи, построенные на разделении, а не на объединении людей, как и многие другие до них, наверняка окажутся не эффективными по конечному результату - недобрые люди и с ними спокойнее жить не станут. Вот тогда или несколько позже, но настанет время Калокагатии. А к этому времени надо готовиться заранее.

- Можно несколько "острых" вопросов по теме?

Да, пожалуйста.

- А насколько правомерна претензия Греции на эту идею - Калокагатию? Ведь примерно в тот же исторический период кроме греков и Будда свидетельствовал о Доброте, как о главнейшей ценности для людей. Кроме того, вспомним, что Платон упоминал о Калокагатии применительно не к Элладе, а к Древнейшей Элладе, существовавшей ещё до Потопа. А, что есть допотопная Эллада, это, как говорится, ещё вопрос!

Соглашусь, вопросы есть. Но сегодня для нас важнее не то кто и где первый, а кто второй высказал сокровенную суть Калокагатии. Это предмет, скорее, для исторических спекуляций. Одно бесспорно и совершенно определённо - именно Греция сохранила эту идею для нынешней цивилизации.

- Что будет дальше? Мир будет сидеть и ждать - когда в Греции найдутся энергичные интеллектуалы или политики, способные объединить под знамёнами Калокагатии всех желающих быть благородными и Телом и Духом? Не слишком ли современная Греция "сыта" и благополучна, чтобы люди в ней стремились к повышенной идеологической и социальной активности? Вспомним, если бы не француз Кубертен, то много ли бы сегодня знали об Олимпийских Играх?

И всё же, дело за Грецией. Таково моё ощущение. Но и мир ждать не будет. Просто не сможет.

- Ну, а если греки будут "тормозить"?
Один из символов Олимпии - скульптура греческого Бога счастья и мудрости Гермеса. На руках у Гермеса Дионис, олицетворявший для эллинов человеческое начало.

И это теперь не так уж и важно. Главное, что Красивый и Добрый "джин" Калокагатии выпущен и обратно в бутылку истории его уже не загонишь. Это так потому, что ВРЕМЯ ЭТОЙ ИДЕИ ПРИШЛО.

- Хорошо, вы говорите, что время Калокагатии пришло. Может оно и пришло, но, возможно, только для мечтателей и во многом оторванных от жизни, простите, "высоколобых" интеллектуалов? Ведь повсюду в окружающем нас мире правит Голод и Эго, а не Красота и Доброта. Разве это не так?

Человеком правит то, чему он подчиняется. Да, голоду подчиняются многие. Почти все. Но и Доброте ведь тоже. Ведь каждый человек интуитивно тянется к ней и тянется к ней в первую очередь. Эта тяга к Доброте в генах, от мамы, от первого в жизни котёнка, мурчащего в ответ на проявленную к нему ласку. И Красоте человек подчиняется. И ещё как! Кто с этим будет спорить? Просто надо сделать так, чтобы в человеческом обществе Голод и Эго свои правящие полномочия сдали. Сдали совсем.

- Так они сами и сдадут!

Они ничего не сдадут, так как они - следствия, а не причина. Причина как Голода, так и Эго - людское невежество. А знаете как по-гречески будет невежество? Идиотизм. Да, в мире его пока много, но он не абсолют, не навечно заданная данность. Людской идиотизм постепенно пройдёт - люди ведь умнеют. И в конце концов современный человек подобно "доорфейскому" Дионису превратится из разгульного созданья в Диониса "послеорфейского" - в Душу Мира. И так будет, так как Калокагатия у людей в сердце, а, значит, она от Бога.

- Только вот жаль, что в эту пору прекрасную...

Доведётся, доведётся! И главная задача Международного Калокагатия Комитета это время максимально приблизить.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЛОКАГАТИЯ-КОМИТЕТ


В апреле 2002 года в греческой Олимпии была сформирована рабочая группа по координации деятельности правительственных, научных, общественных и коммерческих организаций в области Калокагатии. В её состав вошли:

Масарский Михаил Вульфувич - генеральный секретарь,
Хапсас Лефтерис - координация деятельности с греческими организациями,
Смирнов Анатолий Павлович - отношения с научными организациями,
Прохорцев Илья Викторович - отношения с правительственными и коммерческими организациями,

E-mail: kalokagathia@shaping.org

Рейтинг@Mail.ru
© SHAPING.RU   2003 - 2011год