HАУКА + СПОРТ + ИСКУССТВО = КУЛЬТУРА III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ОСНОВНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  О  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"
ПРОГРАММА  МЕРОПРИЯТИЙ  "КОЛОКАГАТИЯ - МАРАФОНА"
ИСТОРИЯ  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"  С 1997 года
СИМВОЛИКА  "СОВРЕМЕННОЙ  КАЛОКАГАТИИ"
КОНТАКТНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  ОБ  ОРГАНИЗАТОРАТОРАХ

 


ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ

НАУКА И РЕЛИГИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕЛЬФИЙСКАЯ СПИРАЛЬ

АКЦИИ

«Кто красив – одно лишь нам радует зрение.
Добр же кто – сам собой и прекрасным покажется».

Сафо, "Лира священная"


Калокагатия (греч. kalos - красивый, прекрасный, agathos - добрый) - древняя идея воспитания человека Совершенного, предусматривающая гармоничное единство в человеке совершенства телесного сложения и духовно-нравственного склада, Красоты и Доброты.

Одно из первых свидетельств о Калокагатии, соответствующих современному пониманию этого понятия, связано с именем древнегреческого мудреца Платона, который в своих знаменитых диалогах "Тимей" и "Критий" устами египетских жрецов упоминал о ней, как о норме воспитания, существовавшей ещё во времена Атлантиды. В диалоге "Критий" Платон писал:

"Такими они были, и таким образом они справедливо управляли своей страной и Элладой; во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души".

У эллинов был ещё один важнейший смысл понятия то агатон, обозначающий атрибут Бога "благость" - желание давать, не получая ничего взамен.

Идея Калокагатии будоражила в античные времена самые великие умы того времени. Она была особым предметом размышлений Сократа, а для его ученика Платона, учившего, что "Красота и Доброта - одно", она была высшим образовательным эталоном. Платон полагал, что:

"На последних пределах достижимого мира находится идея добра. Заметить ее трудно, но нельзя видеть её, не заключив, что она-то и есть причина всего того, что есть прекрасного и хорошего. В видимом мире она создает свет и дающее его светило. В невидимом мире она дает доброту и мудрость. Поэтому к ней и надо возвращаться взором, чтобы мудро вести частные и общественные дела".

Идеи Калокагатии владели также и умами Богов, создавших праотцев майянского народа киче. Вот как об этом сказано в знаменитом эпосе киче «Пополь-Вух»:

«Они были хорошими и красивыми людьми… Они были наделены проницательностью; они видели, и их взгляд тотчас же достигал своей цели. Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая (даже) попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились. Велика была мудрость их… Таким образом были сотворены и созданы наши праотцы, наши отцы Сердцем небес, Сердцем земли».

В послеантичные времена Калокагатия оказалась забвении и не была востребована для практической жизни людей вплоть до XX века, когда она вновь стала предметом внимания учёных и, выдающаяся роль в этом пренадлежит русскому философу Алексею Фёдоровичу Лосеву.

Предтечей процесса осознания Калокагатии в современной цивилизации землян на фундаментальном физическом уровне был величайший изобретатель XIX и XX веков Никола Тесла, который писал:

«Я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует. Когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ. Когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей Гармонии».

В своей полной Красе и Совершенстве Калокагатия возродилась подобно Фениксу, когда "невидимый" мир, о котором учил Платон, стал доступен наблюдению и математическому описанию, когда открытия в области фундаментальной физики и биологии вырвали из небытия эту одну из самых замечательных идей, когда-либо высказанных и постигнутых умом человека. В начале 90-х годов XX века учёные из Международного клуба учёных пришли к выводу:

  • что окружающий человека мир и он сам простираются существенно шире частотно-волновых диапазонов, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств;
  • что с физической точки зрения Красота отражает высшую природную рациональность, а, именно, свойство максимальной адаптированности системы при минимальной затрате ресурсов на поддержание процесса (применительно к человеку - это именуется "Здоровьем");
  • что для сенсорных проявлений человека Красота - это мера рефлексии;
  • что биологические объекты имеют энергополевую структуру, содержащую информационную программу их развития и определяющую их реакции, которая способна изменяться под действием внешних и внутренних воздействий, приводя к изменению состояния биологических объектов;
  • что информация о нравственном настрое человека отражается в энергетической модуляции электрического сигнала, причём, ориентация человека на "добро" вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на "зло" - его падение.

Благодаря этому знанию учёные постигли смысл Калокагатии - прикладного выражения Древнейшего Знания, согласно которого Мир существует в силу естественного Закона - ПРИНЦИПА ПОРЯДКА, а Красота и Доброта - главные проявления этого Закона для человека. Первым об этом Великом Единстве учил сын Аполлона - гипербореец по крови Лин, утверждавший, что в Природе Космоса "ВСЁ В ОДНОМ".

Сегодня, как когда-то во времена Древнейшей Эллады, Калокагатия вновь становится высшим образовательным и воспитательным эталоном для человека, стремящегося к Совершенству.

НАУЧНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ КАЛОКАГАТИИ


«Когда милость и истина встретятся, правда и мир расцелуются».
(Псалом 84:11)

Современная Калокагатия стала возможной благодаря "прорывным" работам учёных конца XX века:

1. Создание современной частотно-волновой парадигмы Вселенной. (Ацюковский В.А., Иванов Ю.Н., Клюшин Я.Г., Коротков В.Г., Саль С.Л., Сано Ч. (Япония), Смирнов В.С., Сунден О. (Швеция), Шахпаронов И.М.)

Демонстрирует, что мир, окружающий человека, и он сам простираются существенно шире частотных диапазонов, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств и современными физическими приборами. "Невидимый" мир доступен научному пониманию и описанию.

2. Открытие фундаментальных принципов причинно-следственных взаимодействий и антиэнтропийных процессов в Природе. (Смирнов А.П.)

На основе закономерностей протекания фазовых превращений показано, что в Природе преобладающими являются процессы творения - антиэнтропийные процессы, происходящие с увеличением качества энергии и изменением структуры. Гармония Человека с Природой предопределяет Творчество.

3. Регистрация влияния информации на биологические объекты. (Репьев С.И.)

Показано, что все биологические объекты в Природе имеют не только физическую, но энергополевую структуру, содержащую информационную программу их развития и определяющую их реакции, которая способна изменяться под действием внешних и внутренних энергоинформационных воздействий, приводящих к изменению физического состояния биологических объектов.

4. Определение физического смысла Красоты. (Смирнов А.П.)

Показано, что с физической точки зрения численный символ красоты - критерий Фидия - отражает условие максимальной адаптированности системы при минимальных затратах на поддержание этого состояния. Применительно к человеку такое состояние в современной биологии именуется понятием "Здоровье". Красота человека - мера его Здоровья (благополучия).

5. Определение материальности нравственных категорий. (Прохорцев И.В., Ставицкий В.И.)

Установлено, что информация о нравственном настрое человека может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала и зарегистрирована. Выявлено, что мысленная ориентация человека на "добродетельные" состояния, вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на негативные - его падение. Нравственность стала категорией материальной, доступной опытному познанию.

6. Создание прибора "Карана". (Губайдуллин В.И., Иванов В.Г., Зимин Э.В.)

Прибор "Карана" позволяет бесконтактным методом регистрировать и отображать мысленный настрой человека, что даёт возможность наглядно демонстрировать материальную природу морали в воспитательном процессе. Прибор прошёл государственную сертификацию Госстандарта России.

7. "Объёмная" концепция музыки и архитектуры. (Гладков Б.В.)

Показано, что музыка и архитектура отражают динамический и статический аспекты сенсорного пространства человека, которые должны (и могут) резонансно отражать это пространство, обеспечивая гармонизацию человека в целом. На этой основе разработан новый класс акустики - "Сферозвук", раскрыта тайна архитектуры древнегреческих театров, установлена зависимость между структурой сенсорного пространства человека и критерием красоты Фидия - сенсор-код человека.

8. Открытие нового состояния сознания человека. (Слёзин В.Б.)

Открыто новое состояние сознания, в котором пребывает религиозный человек, находясь в состоянии молитвы, характеризующееся специфической картиной работы головного мозга, отличной от других известных состояний сознания.

9. Создание шейпинг-системы. (Прохорцев И.В.)

Показано, что стремление человека к Любви, как высшей цели, предопределяет выбор средств, обеспечивающих повышение внешней привлекательности и уровня физического, психического и социального благополучия человека. Высшая идея мистиков о том, что "путь человека к высшему благу, есть обращение Любви - эманации, которой он возник" перешла из области эзотерического в научно обоснованное знание.

10. Создание методики "сверхчувственного" воспитания человека. (Зимин Э.В.)

Разработана методика, позволяющая расширить частотно-волновые диапазоны восприятия человеком физического мира, создать более полное представление об окружающей человека реальности.

Рейтинг@Mail.ru
© SHAPING.RU   2003 - 2011год